6ème Forum du Développement Durable



6ème Forum du Développement Durable

6ème Forum du Développement Durable

Jeudi 18 mai s’est tenu le 6ème Forum Développement Durable de l’Enseignement agricole public de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Organisé par le CRIPT Provence-Alpes-Côte d’Azur, plateforme régionale d’animation des lycées agricoles, et par le lycée agricole d’Antibes, avec le soutien financier de la Région, il a permis à près de 200 élèves issus de nos établissements de se retrouver et d’échanger autour des enjeux liés au développement durable.

Dans la matinée, les initiatives menées par les élèves étaient mises à l’honneur grâce à la projection dans l’ amphithéâtre de petits films qu’ils avaient réalisés avec l’aide de leurs enseignants : mise en place d’une mare pédagogique pour le lycée de Valabre, développement d’un compost à partir des déchets de la cantine pour le lycée viticole d’Orange, réalisation d’une « web-radio » dédiée au développement durable au lycée agricole des Arcs-sur-Argens, sensibilisation au gaspillage alimentaire au lycée agricole d’Antibes, recyclage des stylos pour une cause humanitaire au lycée agricole d’ Avignon…

> VISIONNER LES FILMS DES LYCEES PROJETES LORS DU FORUM DD

Sofie Aublin, animatrice du réseau Education au Développement Durable de la DGER a ensuite présenté la dynamique nationale d’ « éco-responsables » et le film réalisé par ces derniers « Tous éco-responsables ! »

>VISIONNER LE FILM REALISE PAR LE RESEAU NATIONAL DES ECO-AMBASSADEURS

La matinée s’est poursuivie autour des stands « DD » des établissements, animés par les élèves eux-mêmes, et de parcours de visites sur le lycée : ateliers maraichage, compost, parcelle en agroforesterie.

Le déjeuner bien sûr fut également dans la thématique puisqu’il était « à faible impact environnemental » : avec l’appui de la direction des lycées du Conseil Régional, 4 cuisiniers s’étaient mobilisés pour prêter main forte à Frédéric Boulnoy, chef de cuisine du lycée agricole d’Antibes, et à son équipe pour réaliser un couscous à base de produits locaux, bio, avec des boulettes végétales à la place des boulettes de bœuf afin de diminuer la quantité de viande, dont la production émet une grande quantité de gaz à effet de serre. En dessert ils ont proposé une salade de fruits avec des fraises de Carros, des pommes des Alpes de Haute-Provence, et une tartelette aux citrons de Saint-Laurent du Var, bref, du local et encore du local ! Ce moment convivial fut très apprécié des participants.

L'équipe des cuisiniers : Frédéric Djabour (lycée agricole des Arcs-sur-Argens), Christophe Garcia (lycée agricole de Marseille), Alain Dugy (conseiller technique au Conseil Régional), Frédéric Boulnoy (lycée agricole d'Antibes) et Grégory Teramo (lycée Thierry Monnier de Nice)

Dans la continuité du repas, l’après-midi s'est déroulé sur la thématique de l’alimentation durable, avec des ateliers participatifs animés par des intervenants extérieurs et des enseignants : conférence interactive sur la gaspillage alimentaire proposée par Biosphère, exposition et quizz animé par France Nature Environnement, Jeu de la ficelle, projection et débat autour du film « circuits courts et produits locaux dans les lycées agricoles de la région PACA », parcours sensoriel, visite de l’atelier maraichage bio du lycée.

Jeu de la ficelle (S. Aublin)

Au final, une journée bien remplie pour les jeunes, riche d’échanges, de réflexions, de goût et de sens !

Voir aussi : l'Album Facebook de l'évènement




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