Actions pédagogiques autour de l'alimentation durable



Les élèves de la Ricarde se mobilisent pour le festival Alimenterre !

Cette année encore, les lycées agricoles se sont mobilisés dans le cadre du festival Alimenterre, notamment le LPA La Ricarde de l’Isle-sur-la Sorgue qui a développé des actions d’animation à destination des élèves et du grand public :

- Projections-débats autour de tous les documentaires proposés par le festival

- Ateliers et animations autour de la thématique alimentaire

- Atelier de cuisine dans le cadre de l’année internationale des légumineuses

- Projection du film « Food Chain » ouverte au public en soirée

 Ces actions, qui ont pu être menées grâce au soutien financier du Service Régional de l’Alimentation de la DRAAF (SRAL), se sont adressées aux 139 élèves de l’établissement. Du CAPa aux terminales, chaque classe suivait un planning qui organisait la journée en alternant projection-débat animés par les BTSA Développement et Animation des Territoires Ruraux (DATR) de Carpentras et par des intervenants, des ateliers-jeux également animés par les BTS DATR, des animations sur les problématiques alimentaires Nord-Sud animées par l’association LAFIBALA, le tout étant coordonné par l’équipe pédagogique du LPA et par Bachir Chaib-Eddour, enseignant responsable des BTS DATR.

Cette action a été vécue comme une réussite par l’établissement, comme  l’ont prouvé le dynamisme des débats, ainsi que l’implication des enseignants et des personnels mais aussi et surtout celle des élèves. Le travail en collaboration avec les étudiants de BTSA DATR de Carpentras a été très apprécié par ces derniers.

La projection-débat en soirée de « Food Chain » quand a elle a fait salle comble, et a permis de riches échanges entre les intervenants et le public.

 

Bref, à refaire l’année prochaine !

Atelier cuisine autour de la légumineuse avec le Chef Bruno Gourdet de chef@home 


Animation proposée par l’association Lafibala

 

Projection du film « Food Chain »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On en parle !


Les Légumineuses « du champ à l'assiette » à l'honneur au lycée agricole d'Aix-Valabre

Mercredi 30 novembre, une cinquantaine d’enseignants, formateurs, organismes de développement agricoles et organismes techniques, mais aussi cuisiniers de restauration collective se sont retrouvés pour échanger autour sur la thématique des légumineuses destinées à l’alimentation humaine.

Traditionnellement cultivés en Provence-Alpes-Côte d’Azur, ces légumes secs, notamment lentilles et pois-chiches représentent des productions d’avenir, de par leurs nombreux intérêts :

Philippe Pointereau, de Solagro, a apporté un éclairage sur l’intérêt « éthique et écologique » des légumineuses, notamment au regard du scenario Afterres 2050 qui implique que l’on change notre assiette alimentaire si l’on veut éviter une augmentation trop importante de la température terrestre, soulignant que c’est par les changements alimentaires que les évolutions se feront au niveau de la production. La production et la consommation ont tout intérêt à se reconnecter, au travers de « systèmes alimentaires territoriaux ».

Mathieu Marguerie, d’Agribio04, a ensuite présenté les intérêts agronomiques des légumineuses, qui permettent notamment de réduire l’apport d’engrais azotés, et Denis Lairon, chercheur émérite à l’INSERM, a quant à lui évoqué les intérêts nutritionnels des légumineuses, riches en protéines. Gilles Beugniet a également présenté le rôle de TerresInovia en matière d’expérimentations et d’accompagnement technique des producteurs sur ce type de production.

Pendant ce temps les chefs de cuisine de restauration collective ont été accompagnés par Lionel Goumy, formateur indépendant, sur des techniques culinaires pratiques pour travailler les légumineuses. La formation fut mise en pratique en direct, puisqu’ ils ont préparé un magnifique buffet pour l’ensemble des participants, très apprécié !

 

L’après-midi, les participants ont échangé au travers d’ateliers sur leurs « envies » ou leurs projets en matière de légumineuses, que ce soit du coté de la production ou de la restauration scolaire.

Retrouvez plus de photos de l'évenement.


Le restaurant scolaire du lycée agricole de Digne-Carmejane s'implique pour le frais et le local !

Depuis l’arrivée de Ghislain Cariou au poste de chef de cuisine au début de l’année scolaire 2015-2016, ça bouge au sein du restaurant scolaire de Digne-Carmejane ! L’organisation du travail a tout d’abord été repensée afin de créer une plus forte cohésion au sein de l’équipe, qui travaille désormais ensemble le matin et l’après-midi.

Par ailleurs le chef, en accord avec son équipe, la secrétaire générale et la direction, s’est fixé dès le début d’année deux objectifs : augmenter la part de produits frais et locaux dans la préparation des repas, et offrir une plus grande diversité de produits et de goûts. Objectifs atteints, puisque la part de produits locaux en couts denrée est passée de 8% en 2014-2015 à 21% en 2015-2016 ! Ainsi, la totalité des approvisionnements en pommes, salades, pommes de terre, tomates, carottes, courges, porc, bœuf, veau, agneau… s’est faite localement, soit plus de 16 tonnes de marchandises payées directement aux producteurs. Pour trouver les producteurs, le chef de cuisine s’appuie sur la démarche RéGAL (Réseau de Gouvernance Alimentaire Local) portée par le Pays de Haute-Provence, qui a pour mission de mettre en relation les restaurations scolaires avec les producteurs locaux, mais aussi sur le réseau de producteurs du lycée agricole.

L’accent a été mis sur une production maison avec la réalisation de nombreuses confections à partir de légumes frais et viandes fraiches. Avec l’arrivée de Julien, second de cuisine et pâtissier de formation, de nombreux desserts étaient également faits maison !

Pour atteindre le 2ème objectif, l’équipe de cuisine a mis en place des repas à thème chaque semaine (repas auvergnat, créole, mexicain…) mais également un repas alternatif hebdomadaire, afin de promouvoir les protéines végétales : lentilles, épeautre, quinoa…

L’équipe a souhaité également mettre en avant son dynamisme et son accueil afin de donner envie aux convives de venir déjeuner à Carmejane. Tout au long de l’année, des animations ont été réalisées, comme les déguisements lors des repas à thème, mais également en créant des évènements particuliers comme un repas surprise où les convives devaient deviner ce qu’ils mangeaient.

L’équipe s’est attachée également a mettre en avant toutes ces démarches auprès des élèves et du personnel de l’établissement : l’affichage des menus a été repensé sur une période mensuelle, le chef envoie régulièrement des mails à l’ensemble du personnel pour les informer des nouveaux producteurs locaux, une ardoise reprenant la liste de l’ensemble des producteurs locaux fournissant l’établissement a été installée en salle de restauration,…

Et les résultats sont là ! Le restaurant scolaire de Carmejane a vu sa fréquentation augmenter, tant au niveau des élèves que des commensaux, et la qualité des repas servis a été très souvent soulignée par ces derniers.

Le lycée s’est aussi fortement impliqué dans le projet régional « Bien manger dans les lycées agricoles en favorisant l’approvisionnement en produits locaux » porté par le CRIPT Provence -Alpes-Côte d’Azur financé par Programme National Alimentation en participant à l’ensemble des rencontres organisées au niveau régional.

Toutes ces actions n’ont été possibles que grâce à l’implication et la motivation de l’ensemble de l’équipe, car ce type de démarche est avant tout un travail de personnes et de volonté.

Alors un grand bravo à toute l’équipe de cuisine de Carmejane pour son travail!!


Des actions autour de la thématique de l'Alimentation dans les lycées agricoles

Cette année encore, plusieurs lycées agricoles ont développé des actions pédagogiques innovantes sur la thématique de l’alimentation, financées par la DRAAF dans le cadre du Programme National Alimentation, mais aussi par le Conseil Régional dans le cadre du Programme Régional d’Actions incitatives (PRAI).

A Gap, un véritable projet d’établissement

Au lycée agricole Les Eméyères de Gap, le projet autour de l’Alimentation est global : il concerne autant des actions internes  de sensibilisation des apprenants et du personnel que des actions qui contribuent à l’animation et au développement du territoire.

En termes d’animation du territoire, le lycée accueille du public scolaire sur son exploitation et sur le jardin pédagogique qu’il a créé, avec la participation des élèves. Un animateur pédagogique a été spécifiquement recruté pour assurer ces animations et sensibiliser les jeunes visiteurs aux espèces animales et végétales cultivées localement. 

 

 

Le lycée a également organisé le 5 juin dernier la fête des produits du terroir, ouverte au grand public, avec de nombreuses animations, spectacles, conférences, sur la thématique de l’agriculture et de l’alimentation.

Au-delà de l’animation du territoire sur la thématique de l’Alimentation, l’établissement contribue également au développement des circuits courts agricoles sur son territoire, avec l’accueil de la Ruche qui dit oui !, système de vente directe entre les producteurs locaux et les consommateurs. Les élèves de Bac pro CGEA ont animé les ventes er les distributions en proposant une dégustation de produits, un atelier crêpes…ce qui leur a permis de se familiariser avec ce mode de commercialisation.

Le chef de cuisine approvisionne le restaurant scolaire en produits locaux avec l’appui de la plateforme d’approvisionnement Echanges Paysans 05, il s’approvisionne également en lait pasteurisé et yaourts produits par la ferme du lycée, produits qui devraient être commercialisés sur d’autres établissements scolaires à partir de cette nouvelle année scolaire.

Le 3ème volet concerne la sensibilisation des apprenants et du personnel : organisation d’un repas zéro déchets une fois par mois, accueil d’expositions, campagne Alimenterre… 

Tout ce travail a pu être mené grâce au dynamisme d’ Elizabeth Gimeno, enseignante en zootechnie qui disposait d’un dispositif 1/3 temps pour mener à bien le projet sur la thématique Alimentation. Elle s’en va aujourd’hui dans une autre région, nous lui souhaitons bonne route et plein de beaux projets !

A Valabre, l’alimentation fait sens !

Au lycée agricole d’Aix-Valabre, le travail mené a pour objectif de favoriser la prise de conscience du rôle et de l’importance du geste alimentaire. Avec l’appui de différents intervenants (AMAP de Gardanne, « Les Grandes carrioles » de la Friche Belle de Mai à Marseille…), Annie Caperan, enseignante en éducation socio-culturelle et Julien Pailhes, enseignant en biologie, ont amené les élèves de 2nde pro SAPAT à réfléchir sur l’origine des produits qu’ils mangent, le rôle sur leur santé, la notion de gaspillage, la dimension culturelle du repas et le rôle dans le lien familial. Ainsi dans le cadre du projet, il a été demandé aux élèves d’échanger avec leurs parents ou grands-parents afin de recueillir des informations sur un plat représentant une histoire familiale. Ce travail a démontré l’importance de l’alimentation familiale toujours liée à divers souvenirs, aux sesn, à l’affectif, à l’émotionnel et qui favorise le partage, el lien social et la transmission. Un livret regroupant l’ensemble des plats familiaux présentés par les élèves a été réalisés.

La classe de SAPAT a réalisé des cartes postales à partir
d’emballages de produits alimentaires


Festival Alimenterre 2016

Festival Alimenterre 2016

Les BTS DATR du Lycée Louis Giraud de Carpentras partenaires du festival Alimenterre en Vaucluse

Les étudiants du BTS Développement et Animation des Terriroires Ruraux (DATR) de 2ème année du lycée agricole Louis Giraud de Carpentras, accompagnés par Chaib Eddour, enseignant d’ éducation socio-culturelle, ont participé à l’organisation de la  9ème édition du festival Alimenterre en Vaucluse, en mettant en place des projections de films documentaires suivies de débats, mais également des animations au sein des établissements.

Nouvel objectif cette année pour les jeunes : décliner le festival sur les quatre établissements agricoles publics de Vaucluse : le leur biensur, mais aussi la Ricarde à l’Isle-sur-la Sorgue, le lycée François Pétrarque d’Avignon et le lycée viticole Château Mongin d’Orange.

Le Festival Alimenterre, quesaco ?

Le festival de films documentaires Alimenterre a vu le jour en 2007 dans un cinéma parisien. Depuis, il a entrainé une formidable mobilisation : en 2013, 935 projections-débats on été recensés en France mais aussi à l’étranger. Coordonné par le Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI), ses objectifs principaux sont d’informer sur l’état actuel de la faim dans le monde, ses paradoxes, ses causes économiques, faire valoir le droit à l’alimentation et la souveraineté alimentaire, faire prendre conscience de la nécessité de soutenir une agriculture familiale et durable au Nord comme au Sud, sensibiliser chacun a sa responsabilité de citoyen. Le festival est organisé de façon décentralisée par le réseau ALIMENTERRE avec un socle commun : des valeurs transcrites dans une « charte pour une agriculture familiale durable au service d’une alimentation pour tous », un visuel, une sélection de films et des outils de communication. Il s’appuie sur des organisateurs locaux, en charge de la mise en place d’une programmation régionale ou locale, à destination du grand public ou de publics scolaires. Pour cette année 2015, le thème « les désordres alimentaires du monde » était mis à l’honneur.

Des ateliers et des projections de films-débats

Les étudiants du BTS DATR ont ainsi programmé sur la dernière semaine de novembre 2015 une journée dans chaque établissement, associant ateliers thématiques et projections de films suivis de débats participatifs. Les animations proposées portaient sur plusieurs thèmes :

- l’impact sur la santé et l’environnement de son alimentation, avec le jeu des énergies développé par l’association Lafi Bala

- l’alimentation industrielle versus l’alimentation « naturelle » : création d’un atelier des senteurs qui montre la différence entre aromes naturels et aromes de synthèse, analyse des étiquettes pour apprendre à décrypter les emballages de produits alimentaires industriels

- ’alimentation alternative : atelier pour découvrir des modes alimentaires différents.   

L’équipe de cuisine de Louis Giraud a également participé en organisant à la suite de la projection une dégustation à base de produits locaux : soupes, différentes variétés de pommes et jus de pommes…

L’exposition sacrée Croissance

En complément du festival, Le LEGTA Louis Giraud a également accueilli, sur tout le mois de novembre, l’exposition de Marie-Monique ROBIN « Sacrée croissance » prêtée par le Conseil Régional, qui pointe du doigt les dogmes de la croissance et démontre que des alternatives existent déjà dans le domaine de la production alimentaire, de l’énergie ou de l’échange de biens et services.

L’exposition Sacrée Croissance est complémentaire d’un film du même nom.

Pour les appuyer dans l’animation de cette exposition, les étudiants en BTS se sont appuyés sur le CPIE de Vaucluse.


L’exposition Sacrée Croissance sur le lycée Louis Giraud de Carpentras

Les films projetés dans les établissements:

« Ceux qui sèment » au LEGTA F. Petrarque d’Avignon

Ce film porte sur l’agriculture familiale présente dans plusieurs pays.

« Les liberterres » au LPA La Ricarde à l’Isle-sur-la Sorgue (ouverture au public)

Ce film porte sur la volonté de certains paysans pour être libres de choisir leur mode de production

« 9.70 » au campus Louis Giraud de Carpentras-Serres (ouverture au public) et au lycée viticole d’Orange

Ce film traite de l’accord déséquilibré de libre-échange entre les Etats-unis et la Colombie

Film de Victoria SOLANO

« Palme une huile qui fait tâche » au lycée viticole d’Orange

Film d’Emilie LANCON, qui montre les inconvénients de la surconsommation d’huile de palme dans le monde.

Plusieurs intervenants ont appuyé les étudiants pour animer les échanges et les débats qui ont suivi les projections et interagir avec les élèves: Brigitte et Jacques RENO de l’association Peuples Solidaires, l’association Latitude d’Avignon, Sergio Moreno, analyste et politologue colombien, pour le film « 9.70 » et Maxime Caralogna, l’un des réalisateurs du film « ceux qui sèment ».

 projection du film « Ceux qui sèment » à Avignon

Au final, on peut féliciter les étudiants de Louis Giraud qui ont su mener à bien ce projet d’envergure, démontrant des capacités organisationnelles certaines, et surtout beaucoup d’enthousiasme !

 

Les étudiants du BTS DATR 2ème année du LEGTA Louis Giraud de Carpentras

Cette action a pu voir le jour grâce au soutien financier du Conseil Régional et de la DRAAF PACA (Programme National Alimentation) dans le cadre du dossier « Actions des lycées agricoles autour de la thématique de l’Alimentation » porté par le CRIPT Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Visionnez plus de photos du festival Alimenterre dans les lycées agricoles de Vaucluse.

On en parle

Retrouvez les articles de presse relatifs à cet évènement :


Le lycée viticole Château Mongin d'Orange a « Envie des mets » !

Le lycée viticole Château Mongin d'Orange a « Envie des mets » !

A la demande de l’association vauclusienne des fermes éducatives Li Granjo Escolo dans le cadre du projet l’agriculteur méditerranéen acteur de notre culture et protecteur de notre santé soutenu par la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, les élèves du lycée viticole Château Mongin d’Orange ont transposé la méthode de dégustation des vins à la dégustation de produits agricoles en mettant en scène, face aux caméras, des ateliers ludiques destinés au jeunes publics.

Le film avec d’autres outils pédagogiques sont insérés dans la boite de jeu « Au fil des saisons – voyage au pays des fruits et légumes » éditée à destination des établissements scolaires de la région, dont les lycées, structures agritouristiques, éducatives et médico-sociales.


Articles archivés


Campagne AlimenTERRE et Halte au gaspillage à Orange

Transition agricole et alimentaire à Gap

Au lycée agricole de Gap, l'alimentation, lien territoire et établissement, est au coeur du projet d'établissement et de la démarche Agenda 21. Ses travaux se déclinent sur 3 volets:

  • un volet pédagogique avec l'organisation de projections de films et de débats lors de la Campagne alimenterre et de nombreux travaux sur le jardin pédagogique...
  • un volet économique avec la valorisation du lait de l'exploitation par sa transformation en yaourts et par la création de "ruche qui dit oui", proposant  170 produits locaux.
  • un volet animation avec la foire des produits du terroir  proposant un atelier du goût, animé par l'association Slow Food
  • Culture sur butte sandwich au Lycée Agricole de Gap CRIPT :


Un jardin pédagogique en plein "envol" à St Rémy de Provence

Avant des actions de sensibilisation

Aprés les travaux de cet hiver, ayant permis l'installation et l'aménagement du jardin, le printemps a permis a de nombreux élèves de l'établissement et   des écoles de la ville, de venir travailler avec des enseignants et l'animatrice : Nathalie Fage.

Au programme: plantations, utilisation de compost, des semences aux fruits, les principes de

l'agriculture biologique... donc tout ce qui peut permettre de savourer de délicieux légumes...puisque "bien mange, c'est l'affaire de tous"

Regarder l'Album photo

 

L'aménagement du jardin cet hiver
et Des semis et des plantations au
printemps


Des outils et des ressources sur l'alimentation: du modèle agricole à l'équilibre alimentaire...

Le 5 Juin 2014, le réseau Education au développement du Ministère de l'agriculture,  réuni au LPA d'Orange a, dans le cadre de ses journées de rencontres, organisé une journée de formation sur les outils de sensibilisation à une alimentation citoyenne et durable.  Les établissements publics de formation agricole de Marseille, St Rémy de Provence, Digne-Carmejane, Orange et Carpentras  étaient représentés par des enseignants, des documentalistes et une gestionnaire, qui ont pu découvrir activement ces outils (lire le pdf correspondant)

De plus, les outils pédagogiques  «Tous Consomm’acteurs » et « il était une fois des fruits et des légumes »  expérimentés sur le territoire du Ventoux et composés  d’ un CD ROM et d’un album photo permettent  la découverte des fruits et légumes de notre région au fil des saisons. Labellisé par le Programme National Alimentaire « bien manger c’est l’affaire de tous », ce sont aussi  des outils   pour sensibiliser à l’environnement et l’éducation nutritionnelle.


Le festival ALIMENTERRE au lycée agricole de Carpentras en 2013

7ème Festival des films documentaires - ALIMENTERREDécouvrez les journées du 7ème Festival Alimenterre en visionnant un court échantillon de la programmation 2013, et en téléchargeant le programme général des journées du 18 Octobre, 1er et 6 Novembre.

Au cours de ce Festival, le Lycée Louis GIRAUD à Carpentras Serres à participé aux journées du "Cinéma contre la faim" les 26 et 28 Novembre. (Téléchargez le programme)


D'autres actions sur l'alimentation dans les établissements

Atelier lecture d’emballages de produits alimentaires à Valabre

Aix-Valabre

  • Compte-rendu de l'«Action autour de la thématique de l'alimentation dans les lycees agricoles», Année 2013 /2014.

Antibes



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Fanny Garric

Chargée de projets de développement territorial

 

 

 

fanny.garric@educagri.fr
Tél. 04 42 65 78 67


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