Maroc : Formation Professionnelle agricole



La Formation Professionnelle agricole au Maroc


Nawal EL HAOUARI, Direction pour l'Éducation, la Recherche et le Développement, Ministère de l'Agriculture, du Développement et de la Pêche du Maroc (Décembre 2008)

I/ IMPORTANCE DU SECTEUR DE L’AGRICULTURE AU MAROC :

Population Rurale : 47% de la population totale ;
 
Principal pourvoyeur d’emplois et de revenus pour les populations rurales :

80% de l’emploi direct en milieu rural ; 40% de l'emploi total

Contribution à la formation du PIB national :

15 à 20% du PIB total au cours des 10 dernières années. 

En 50 ans l’agriculture marocaine a considérablement progressé
  • Diversifiée et modernisée
  • Intégrée au marché
  • Contribue à la garantie de la sécurité alimentaire
  • Principale pourvoyeuse d’emploi et  de revenus;

Le développement des compétences et des métiers agricoles est une  nécessité

II/ SYSTEME DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE

Missions :

  • Contribution à la mise à niveau de l’agriculture et du monde rural par la mise à  disposition de ressources humaines qualifiées et compétentes ;
  • Contribution à la valorisation et à l’insertion socio-professionnelle des jeunes ruraux dans la vie active.

Attributions des Établissements :

  • Formation Initiale: Techniciens spécialisés , Techniciens, ouvriers qualifiés   (28 métiers)
  • Formation par apprentissage des jeunes ruraux (42 métiers) ; 
  • Formation continue des professionnels ;
  • Formation continue des cadres et agents du MADRPM ;
  • Formation des jeunes promoteurs à la création d’entreprises agricoles ;
  • Alphabétisation fonctionnelle des populations rurales ;
  • Suivi et appui à l’insertion des diplô.

Dispositif de la Formation Professionnelle et de l’Enseignement Technique Agricole  :

  • 8 Instituts Techniques Agricoles Spécialisés (ITSA);
  • 11 Instituts Techniques Agricoles;
  • 22 Centres de Qualification Agricoles (CQA);
  • 8 lycées agricoles (LA) dont 2 du MEN;
  • 1.500 entreprises et exploitations agricoles de formation
  • 9 réseaux régionaux (depuis 1999);
  •  Conseils régionaux de perfectionnement (des professionnels pour l'orientation de la formation);
  • Conseils locaux de perfectionnement (des professionnels pour l'orientation de la formation). 

Modes de Formation professionnelle Agricole

Formation professionnelle Alternée : UNE FORMATION PROFESSIONNELLE DE POINTE

  • Filières de formation :

Niveau Technicien Spécialisé :  9 filières (4 Tech. Commerial ; topographie; Gestion de l’eau; Eléctro-mécanique; Aviculture; Gestion des Entreprises);

Niveau technicien : 5 filières (Elevage; Mécanique agricole, Horticulture Polyculture-Elevage ; Eaux et Forêts);

Niveau ouvrier qualifié : 5 filières (Polyculture-Elevage; Elevage; Mécanique agricole, Horticulture; Aviculture).

Formation professionnelle agricole par apprentissage : UNE FORMATION PROFESSIONNELLE DE PROXIMITÉ

APPRENTISSAGE (28 métiers)

Production Animale : 8 métiers
Foresterie : 4 métiers
Commercialisation et conditionnement : 2 métiers
Production végétale : 10 métiers
Mécanique agricole, équipement rural et topographie : 4 métiers.

DIPLÔMÉS :

Depuis sa création le système a formé environ 70.000 diplômés :
  -      3.572 agents techniques,
  -      7.202 adjoints techniques,
  -      11.5422 ouvriers qualifiés,
  -      9.113 techniciens,
  -      1.653 techniciens spécialisés.
  -      34.906 ouvriers spécialisé
  -      30.000 apprentis jeunes ruraux
  -      2.732 bacheliers sciences agronomiques

Taux d’insertion : 60%

III/ ORIENTATIONS STRATÉGIQUES :

  • diversifier les modes de formation ;
  • accompagner les filières porteuses ;
  • régionaliser le dispositif de formation ;
  • promouvoir l’insertion et l’auto-emploi ;
  • améliorer la qualité de la formation (APC) ;
  • ouverture sur l’environnement (partenariat ; coopération internationale).



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Réseau Agroécologique du Cirad

Depuis plus de vingt cinq ans, le Cirad et ses partenaires développent des solutions alternatives aux systèmes de culture conventionnels dans les pays du sud car l'agriculture basée sur le labour butte à répondre aux principaux challenges en matière de conservation de l'eau et des sols, de protection de l'environnement, de sécurité alimentaire, de réduction des coûts, etc.



Mediterra 2014

Le CIHEAM annonce la parution de l’édition 2014 de Mediterra « Logistique et commerce agro-alimentaires, un défi pour la Méditerranée »






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