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Les 4ème et 3ème Enseignement Agricole

La classe de 3ème vous offre une formation générale permettant la poursuite des études et de découvrir les secteurs professionnels et les métiers de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de l’aménagement de l’espace et la protection de l’environnement, du service en milieu rural. Après cette 3e en enseignement agricole, vous pourrez préparer un CAPA ou une 2nde professionnelle (1ère année du cursus en 3 ans pour préparer un Baccalauréat professionnel) ou pour certains une 2de générale et technologique.

Pour préparer une classe de 3eme dans l'enseignement agricole en région PACA, adressez vous au LPA La Ricarde à l'Isle sur Sorgue (1016 Avenue Jean BOUIN - 84800 L ISLE SUR LA SORGUE, Tél. 0490380335, www.lpa-ricarde.fr) 


Le CAPA : Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole

Le CAPA se prépare en 2 ans, de niveau V, il permet l'insertion professionnelle. 

Un enseignement fortement professionnalisé et organisé en modules avec un enseignement général (450 heures de tronc commun à toutes les options), une série de modules (1050 heures d’enseignement professionnel propre à l’option et à la spécialité) et 14 à 16 semaines de stages en milieu professionnel.

Après un CAPA, il est possible de poursuivre en baccalauréat professionnel ou de préparer un certificat de spécialisation.

Votre CAPA  par Option en formation initiale en Lycées Agricole en région PACA :

  • Travaux paysagers : LEGTA d'ANTIBES (1285 Avenue Jules Grec,BP 89, 06602 ANTIBES,Tél. 0492914444), LPA des Calanques à Marseille (89 Traverse Parangon, 13008 MARSEILLE 08, Tél.: 0491727070)
  • Maréchalerie : LPA des Calanques à Marseille (89 Traverse Parangon, 13008 MARSEILLE 08, Tél.: 0491727070)
  • Services en milieu rural : LEGTA Gap Les Emeyères (127 route de Valserres, 05000 GAP,Tél.: 0492510436), LPA Les Magnanarelles Arcs sur Argens "les Magnanarelles" (BP 30, 83460 LES ARCS, Tél.: 0498104010)
  • Productions horticoles/ Productions florales et légumières : LEGTA Hyères (32 chemin ST LAZARE, 83408 HYERES, Tél.: 0494013555)
  • Production agricole, utilisations des matériels/ Productions végétales : LPA La Ricarde à l'Isle sur Sorgue (1016 Avenue Jean BOUIN - 84800 L ISLE SUR LA SORGUE, Tél.: 0490380335)
  • Travaux forestiers/ Sylviculture : LPA La Ricarde à l'Isle sur Sorgue (1016 Avenue Jean BOUIN - 84800 L ISLE SUR LA SORGUE, Tél.: 0490380335)

Votre CAPA par Option en apprentissage en UFA en région PACA :

  • Productions horticoles/ Pépinières : UFA d'Hyères (32 chemin ST LAZARE, 83408 HYERES, Tél. 04 94 01 35 55), UFA d'Antibes (88 chemin des Maures, 06600 ANTIBES, Tél. 04 92 91 30 00), UFA de Carpentras (Hameau de Serres, 310 Chemin de l'Ermitage, BP 274, 84208 CARPENTRAS, Tél. 04 90 60 80 96). 
  • Productions horticoles/ Productions florales et légumières UFA d'Hyères (32 chemin ST LAZARE, 83408 HYERES, Tél. 04 94 01 35 55), UFA d'Antibes (88 chemin des Maures, 06600 ANTIBES, Tél. 04 92 91 30 00), UFA de Carpentras (Hameau de Serres, 310 Chemin de l'Ermitage, BP 274, 84208 CARPENTRAS, Tél. 04 90 60 80 96).
  • Travaux paysagers : UFA d'Hyères (32 chemin ST LAZARE, 83408 HYERES, Tél. 04 94 01 35 55), UFA de Valabre (Chemin du Moulin de Fort, 13548 GARDANNE, Tél. 04 42 58 46 41), UFA de Saint Rémy de Provence (Avenue Edouard Herriot,13210 SAINT REMY DE PROVENCE,Tél. 04 90 92 03 20), UFA de Digne Carmejane (Le Chaffaut, 04510 MALLEMOISSON,Tél. 04 92 34 60 56), UFA d'Antibes (88 chemin des Maures, 06600 ANTIBES, Tél. 04 92 91 30 00), UFA de Carpentras (Hameau de Serres, 310 Chemin de l'Ermitage, BP 274, 84208 CARPENTRAS, Tél. 04 90 60 80 96), Antenne de Grasse du CFA régional PACA, (51 chemin de la tourache, Le Mas du calme, 06130 GRASSE, Tél. 04 92 42 40 52).
  • Entretien de l'espace rural : UFA de Valabre (Chemin du Moulin de Fort, 13548 GARDANNE, Tél. 04 42 58 46 41), UFA de Digne Carmejane (Le Chaffaut, 04510 MALLEMOISSON,Tél. 04 92 34 60 56).
  • Production agricole, utilisations des matériels/ Productions animales : UFA de Digne Carmejane  (Le Chaffaut, 04510 MALLEMOISSON,Tél. 04 92 34 60 56).
  • Soigneur d'équidés : UFA d'Antibes (88 chemin des Maures, 06600 ANTIBES, Tél. 04 92 91 30 00), UFA de Carpentras (Hameau de Serres, 310 Chemin de l'Ermitage, BP 274, 84208 CARPENTRAS, Tél. 04 90 60 80 96).
  • Service en milieu rural :Antenne de Grasse du CFA régional PACA, (51 chemin de la tourache, Le Mas du calme, 06130 GRASSE, Tél. 04 92 42 40 52), UFA de Gap Les Emeyères (127 route de Valserres, 05000 GAP,Tél. 04 92 51 04 36).

Le BEPA : Brevet d'Aptitude professionnelle Agricole

Le BEPA est un diplôme de niveau V, le BEPA rénové Travaux Horticoles ouvrira à partir de septembre 2015 au Lycée agricole les Alpilles de Saint Rémy de Provence.


Les Secondes Professionnelles

L'élève en classe de seconde professionnelle peut s'inscrire dans un des champ professionnels parmi la liste ci-dessous :

  • Nature - jardin - paysage - Forêt
  • Productions animales
  • Productions végétales, agroéquipement
  • Conseil Vente
  • Alimentation Bio industries et Laboratoire

Ces classes permettent l'accès aux spécialités du baccalauréat professionnel du même champ professionnel : Aménagement paysagers • Fôret • Laboratoire – contrôle qualité • Conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin • Conduite et gestion de l’entreprise hippique • Gestion des milieux naturels et de la faune • Conduite et gestion de l'exploitation agricole • Productions aquacoles • Productions horticoles • Agroéquipements • Technicien - conseil vente • Bio-industries de transformation • Services aux personnes et aux territoires • Technicien en expérimentation animale

Le baccalauréat professionnel est un diplôme qui vise à former des chefs d’exploitation et des employés hautement qualifiés. Il atteste de la capacité professionnelle. La poursuite d'études est possible en BTSA pour les meilleurs élèves ou en Certificat de Spécialisation. Le cursus 3 ans du baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau IV. Il est constitué par la classe de 2nde professionnelle et par les classes de 1ère et de terminale professionnelles.

Voici la liste des établissements proposant cette formation en Région :

  • LPA d'Orange :  Seconde Professionnelle Conseil vente/Produits alimentaires ou Productions végétales Agroéquipement/Vigne et vin
  • LPA «La Ricarde» de L'Isle /Sorgue : Seconde Professionnelle Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux gestion espaces naturels ruraux ou Productions végétales Agroéquipement/Agroéquipement ou  Productions végétales Agroéquipement/Conduite de cultures
  • LEGTA «Campus Louis GIRAUD» de Carpentras : Seconde Professionnelle Productions végétales Agroéquipement/Horticulture ou  Services aux personnes et territoires ou  Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LEGTA de Digne-Carmejane : Seconde Professionnelle Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux gest esp nat ruraux ou  Productions animales/Systèmes d'élevage ou  Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LEGTA des «Hautes Alpes» de  Gap : Seconde Professionnelle Productions animales/Systèmes d'élevage ou Seconde Professionnelle Services aux personnes et territoires
  • LEGTA «Vert d'Azur» d'Antibes : Seconde Professionnelle Productions végétales Agroéquipement/Horticulture ou  Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LEGTA de Valabre : Seconde Professionnelle Services aux personnes et territoires
  • LPA «les Calanques» de Marseille : Seconde Professionnelle Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LPA «Les Alpilles» de Saint-Rémy-de-Provence : Seconde Professionnelle Conseil vente/Produits de jardin ou  Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux gestion espaces naturels et ruraux ou  Nature Jard Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LEGTA «Agricampus» d'Hyères : Seconde Professionnelle Productions végétales Agroéquipement/Horticulture ou Productions végétales Agroéquipement/Vigne et vin ou  Nature Jardin Paysage Forêt/Travaux aménagements paysagers
  • LPA «Les Magnanarelles» des Arcs-sur-Argens : Seconde Professionnelle Alimentation Bio industrie Laboratoire/Controle agri environnement bio-industrie ou Services aux personnes et territoires

Les Secondes générales et technologiques

Ces classes vous accueillent pour préparer un baccalauréat général série scientifique (BAC S) ou un baccalauréat technologique (STAV)

  • Le baccalauréat général série S vise la poursuite d’études supérieures longues (écoles d’ingénieurs, vétérinaires, universités…).
 Le parcours proposé par les lycées agricoles se caractérise en classe de terminale par 5 heures d’enseignement spécifique obligatoire de "biologie-écologie" et 2 heures d'enseignement de spécialité "écologie - agronomie - territoire" avec des travaux personnels encadrés (TPE).
  • Le baccalauréat technologique (STAV) permet d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études supérieures courtes (BTSA).

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Les classes de secondes professionnelles

5 secondes professionnelles :

"nature- jardin - paysage – forêt", "productions animales", "productions végétales - agro équipement", "conseil - vente" et "alimentation - bio industries - laboratoire".

Ces secondes professionnelles permettent l'accès aux spécialités du baccalauréat professionnel du même champ professionnel : "aménagement paysagers", "fôret", "laboratoire – contrôle qualité", "conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin", "conduite et gestion de l’entreprise hippique", "gestion des milieux naturels et de la faune", "conduite et gestion de l'exploitation agricole", "productions aquacoles", "productions horticoles", "agroéquipements", "technicien - conseil vente", "bio-industries de transformation", "services aux personnes et aux territoires" et "technicien en expérimentation animale".

Le baccalauréat professionnel est un diplôme qui vise à former des chefs d’exploitation et des employés hautement qualifiés. Il atteste de la capacité professionnelle. La poursuite d'études est possible en BTSA pour les meilleurs élèves ou en Certificat de Spécialisation. Le cursus 3 ans du baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau IV. Il est constitué par la classe de 2nde professionnelle et par les classes de 1ère et de terminale professionnelles


Les classes de secondes générales et technologiques

Ces classes vous accueillent pour préparer unbaccalauréat général série scientifique (BAC S) ou un baccalauréat technologique (STAV)

  • Le baccalauréat général série S vise la poursuite d’études supérieures longues (écoles d’ingénieurs, vétérinaires, universités…).
 Le parcours proposé par les lycées agricoles se caractérise en classe de terminale par 5 heures d’enseignement spécifique obligatoire de "biologie-écologie" et 2 heures d'enseignement de spécialité "écologie - agronomie - territoire" avec des travaux personnels encadrés (TPE).
  • Le baccalauréat technologique  permet d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études supérieures courtes (BTSA).

Les Bacs Professionnels

Ce cycle est constitué par les classes de :

  • Seconde professionnelle
  • Première professionnelle
  • Terminale professionnelle

Champ et intitulé de la seconde professionnelle

Modules de spécialisation de la seconde Professionnelle

Spécialité du Baccalauréat professionnel

Nature-Jardin-Paysage-Forêt

Travaux des aménagements paysagers

Aménagements paysagers

Travaux forestiers

Forêt

Travaux de gestion des espaces naturels et ruraux

Gestion des milieux naturels et de la faune

Productions animales

Systèmes d'élevage

Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Système à dominante élevage

Activités hippiques

Conduite et gestion de l'entreprise hippique (depuis rentrée 2012)

Élevage canin félin

Conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin

Aquaculture

Production aquacole

Productions végétales - Agroéquipement

Horticulture

Productions horticoles (09/2015)

Vigne et vin

Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Vigne et vin

Conduite de cultures

Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Systèmes à dominante cultures

Agroéquipements

Agroéquipement

Conseil - vente

Animaux de compagnie et produits d'animalerie

Technicien conseil vente en animalerie

Produits alimentaires

Technicien conseil vente en alimentation/ produits alimentaires

Technicien conseil vente en alimentation/ vins et spiritueux

Produits de jardin

Technicien conseil vente de produits de jardin

Alimentation -  bio-industries - Laboratoire

Produits des bio-industries

Bio-Industries de Transformation

Contrôle en agriculture, environnement et bio-industrie

Laboratoire  contrôle qualité

Services aux personnes et aux territoires

Services aux personnes et aux territoires (depuis rentrée 2012)

Technicien en expérimentation animale

Technicien en expérimentation animale (depuis rentrée 2012)

 L'accès à la classe de 1ère professionnelle est ouvert : en priorité aux candidats issus de la classe de seconde professionnelle du champ professionnel correspondant, aux titulaires d'un diplôme ou d'un titre de niveau V dans une spécialité en cohérence avec la spécialité du baccalauréat professionnel préparée. L'accès à la classe de terminale sera ouvert aux candidats issus de la classe de 1ère professionnelle du champ professionnel correspondant.

Formation

Des modules d’enseignement général sont communs à tous les baccalauréats professionnels et des modules professionnels sont spécifiques à chaque baccalauréat professionnel.

14 à 16 semaines de stages, dont 12 prises sur la scolarité, permettent au candidat d’approfondir sa connaissance du milieu professionnel. Cette formation en milieu professionnel, y compris dans les exploitations annexées aux établissements, est obligatoire et fait partie intégrante de la formation.

Le baccalauréat professionnel atteste d'une qualification professionnelle. Son objectif est l'insertion professionnelle, il vise à former des ouvriers, des employés hautement qualifiés et des responsables d’exploitation. La poursuite d'études est possible en brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) et en certificat de spécialisation (CS) (par apprentissage).


Le Bac Technologique STAV

Le baccalauréat technologique « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : agronomie - alimentation - environnement - territoires » (STAV) est un diplôme de niveau IV permettant d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études supérieures en BTSA, en diplôme universitaire de technologie (DUT) et les bons élèves peuvent envisager des études supérieures longues.

Cette série se décline dans l’une de ses matières (M10) pour les 5 domaines principaux du champ de compétence du ministère en charge de l’Agriculture :

Production Agricole (PA)
Transformation des produits alimentaires (TPA)
Aménagements et la Valorisation des Espaces (AVE)
Services en Milieu Rural (SMR)
Sciences et Technologies des Equipement (STE)

186 heures supplémentaires de pluridisciplinarité couvrant l’ensemble de la formation renforcent l’approche technologique de cette formation. 

Des matières facultatives sont proposées par l’établissement. La formation comporte également huit semaines de stages, cinq semaines de stage individuel en entreprise ou en organisme et trois semaines sous forme de deux stages collectifs, l’un affecté à la dimension « territoire, développement, ressources et produits, l’autre en liaison avec l’E.I.L dans le domaine choisi. 

Admission : après une seconde générale et technologique ou après l’obtention d’un diplôme de niveau V obtenu en deux ans après la classe de 3ème et sous réserve d’un avis favorable du conseil de classe.

 


Le Bac général Série S "Ecologie-agronomie et territoires"

La série S du baccalauréat général

Spécialité "écologie, agronomie et territoires*" (EAT) a pour objectif la poursuite d'études supérieures, dans l'enseignement supérieur scientifique et dans dans l'enseignement supérieur agricole. Elle s'appuie sur un enseignement important de biologie-écologie et une approche pluridisciplinaire des systèmes en interaction sur les territoires, dans le contexte du développement durable.

Les programmes des enseignements obligatoires et facultatifs sont définis par le ministre chargé de l'éducation nationale, à l'exception des enseignements relevant du ministre chargé de l'agriculture :

  • d'une part, les enseignements spécifiques et de spécialité "écologie, agronomie et territoires*",
  • d'autre part, les enseignements facultatifs "hippologie et équitation" et "pratiques sociales et culturelles"

Dans les sections européennes du baccalauréat S : Une partie du programme d’une ou plusieurs disciplines non linguistiques, est enseignée en langue étrangère .

Pour obtenir l'indication "section européenne" sur le diplôme du baccalauréat, les candidats doivent avoir obtenu une note égale ou supérieure à 12 à l'épreuve de langue et une note égale ou supérieure à 10 à l'épreuve spécifique. 

Ce baccalauréat permet une poursuite d’études scientifiques tout particulièrement vers les sciences et technologies du vivant : brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), Diplôme universitaire de technologie (DUT), classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE

), Licence.


4ème répertoire des formations de l'Enseignement Agricole




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SPRO - Formations

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OSEZLEMIX, les voix de la mixité !

Voici le clip produit par la Cité des métiers dans le cadre du projet OSEZLEMIX de la DRDFE.

 


Lycée des Calanques à Marseille : Nouvelles Formations 2017-2018

Nouvelle section Bac Professionnel Gestion des Milieux Naturels et de la Faune spécialité mer et littoral.



Bac STAV

Plaquette de présentation du Bac STAV


Catalogue des formations supérieures 2016

BTSA, Licences Pro, Diplômes d'ingénieur, toutes les formations de l'Enseignement supérieur Agricole Public.


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